Briac

Biographie

Né en 1967, Briac a effectué un bref passage à l’école supérieure d’arts de Brest, où il a essentiellement fréquenté le café d’en face avant de suivre tout aussi brièvement  des cours à l’académie de la Grande Chaumière… Si la bande dessinée lui a toujours été présente à l’esprit, c’est par l’illustration et la décoration que Briac entame sa carrière artistique. Malgré le  prix « jeune auteur » au festival Quai des bulles à Saint-Malo en 1998 ce n’est qu’en 2008 qu’il publiera « ARMEN », son premier livre. Suivra, en 2010, « LES GENS DU LAO TSEU » et enfin, en 2014, « LA NUIT MAC ORLAN ».

S’il n’a jamais nié l’admiration qu’il porte à de nombreux auteurs de bandes dessinées comme Pratt, Tardi, Bilal et Schulteiss, Briac se réclame toutefois davantage des peintres comme Schiele, Munch ou Bacon. L’expressionisme du cinéma allemand des années 30, incarné par Murnau et Fritz Lang n’est pas étranger à l’atmosphère dans laquelle il fait baigner ses personnages. Force est enfin de souligner l’importance de la littérature dans cet univers. Briac puise une partie de son inspiration dans les puissantes fresques romanesques du dix-neuvième et vingtième siècles, de Dostoïevski à Conrad en passant par Garcia Marquez, Carpentier ou Dos Passos.

Bibliographie

ARMEN 2014
Les GENS DU LAO TSEU  2010
BREST EN BULLES (collectif)  2010
QUAI DIVERS (collectif) 2013
LA NUIT MAC ORLAN 2014

Dessinateur - Auteur

Son Projet dans la Revue

Participations dans Casiers :

Numéro # 1 (2016)
Numéro # 2 (2017)